Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 février 2015 2 03 /02 /février /2015 15:18

Je reviens de chez Lady Marianne qui nous propose son 'plat d'icioula'  ... et cela me donne l'envie de ce rebondissement culaire :

 

Ce matin, lorsque j’ai ouvert les volets, la lumière du lampadaire était voilée dans un essai d’aurore blanche et dense. Michel ne s’était peut-être pas trompé, hier soir, en me disant avec humour : « Je vais sortir mes chaînes, il va neiger demain ! »

 

Des voitures enchaînées en Agenais ? Cela n’existe pas !

De la neige en Agenais ? C’est tellement exceptionnel que j’en garde le souvenir d’un « C’était il y a si longtemps ! »

Mais aujourd’hui, il neige ! Et, en Agenais, lorsque les routes se revêtent d’un foulard blanc, c’est la panique !

 

Lors donc, je me suis inquiétée, j’ai redouté l’instant où je devrai affronter cet insolite élément, dégager ma voiture et me hasarder sur la pente, déjà bien dérapante des joyeuses glissades des écoliers en liesse, pour tenter d’arriver sans encombre sur la rue en contre bas.

J’ai finalement renoncé à prendre ce risque en espérant que cet inconfortable épisode ne soit que passager. Oui mais, je me suis à nouveau inquiétée parce qu’aucun commerce n’est à portée de pas de la maison et que mon frigo, qui s’était fait si généreux pour mes petites filles ce week-end, avait maintenant des allures de vendredi de carême ; je n’avais même plus mon habituelle brique de soupe en dépannage !

 

Qu’à cela ne tienne : faisant contre mauvaise fortune bon cœur je convoquais mes plus solides espérances et me lançais dans l’exploration de mes dernières richesses pour mitonner une soupe d’infortune qui aurait, tout au moins, le mérite d’être chaude.

 

Une courgette, deux carottes et la moitié d’un brocoli,

Une patate, deux endives et la moitié d’une tête d’ail,

Un oignon, deux pincées de sel et le pot à moitié plein d’eau

Feront l’affaire

Et, si j’ajoute ce petit rien de viande de porc qui traînait dans le congélateur,

A n’en pas douter, avec ce tout et n’importe quoi, j’aurai une bonne soupe bien goûteuse et bien chaude …

Une délicieuse soupe ‘fous-y-tout’ en somme !

 

Tourin

Partager cet article

Repost 0
Published by chezsimone - dans Mes petits textes
commenter cet article

commentaires

abécé 10/02/2015 13:36


Y a pas de doute les "fous-y-tout" sont les meilleurs, je les appelle moi des "gloubiboulgas"

chezsimone 10/02/2015 15:40



'gloubiboulgas' ce mot me rappelle quelque chose: une émision télé qui réjouissait mon fils ... c'était il y a quelques décénies; Ceci étant, les impro culinaires avec ce que le frigo et le
cellier proposent sont toujours délicieuses



Quichottine 06/02/2015 17:11


C'est le genre de soupe que j'adore... :)


Ici non plus, nous n'avons pas l'habitude de la neige, alors, c'est un peu la panique quand il y en a. :(


Mais je n'en suis pas encore à mettre des chaînes sur les pneus.


Passe une douce soirée. Merci pour tout.

chezsimone 07/02/2015 17:26



Et, ce soir la neige à reculé, j'ai pu aller faire des emplettes pour ... faire un bon et vrai pot au feu bonne soirée à
toi aussi!



flipperine 06/02/2015 00:32


dans une soupe on y met ce qu'on veut

chezsimone 06/02/2015 14:17



ce qu'on veut ... à condition de l'aimer; part exemple: j'évite les navets!



jill bill 04/02/2015 14:01


Coucou Simone... Lu ton com chez moi sur Barbara... Voui ne pas confondre avec les Croqueurs de Mots, je tiens moi aussi une communauté depuis 2010 nommée la cour de récré de JB, elle n'a lieu
que le mercredi suite à un prénom que je propose... La semaine prochaine c'est Clotaire oui... A poster le mercredi
matin sur son blog, personnage réel ou imaginaire à ta guise, en prose, en vers, alors si le coeur t'en dit... bienvenue dans la bande de mes petits élèves.... Bel après-midi de la part de jill,
bises

chezsimone 05/02/2015 11:45



Merci pour ta réponse rapide! et OK: j'ai très envie de venir jouer dans ta cour de récrée; c'est trop cool de jouer avec les mots et je le fais souvent avec ma petite fille qui a 12 ans! J'ai
pris connaisance de prénoms à venir en passant chez toi et j'ai déjà une idée Pour Clotaire


à très  bientôt donc; bises; Simone



Christian lemenuisiart 03/02/2015 19:34


Ici rien pour la neige, mais ta recette doit être bien bonne


A bientôt

chezsimone 04/02/2015 13:41



Affirmatif! j'ai testé ma soupe hier soir et ce grand 'voutrac' était délicieux! mais, au fait, ce n'est pas une recette, c'est un 'système D'" A + Simone



Bienvenue Chez Simone

  • : Le blog de chezsimone
  • : Merci à toi, passant qui a poussé la porte de mon humble domaine, tu es ici chez toi!C'est ta curiosité qui nourrira mes énergies, ce sont tes commentaires qui me feront grandir. Je n'ai à mon menu que mon cœur et mon âme; par un semblant de don ma plume te les fera goûter. Si mon petit 'chez moi' réussit à te plaire, passant soit mon ami dans la ronde des mots !
  • Contact

Recherche

Catégories